Herzhaftes

gua bao mit zweifach gekochtem Schweinebauch

gua bao mit zweifach gekochtem SchweinebauchHeute gibt es gua bao mit zweifach gekochtem Schweinebauch. Zweifach gegarter Schweinebauch (a la Fuchsia Dunlop) gibt es bei uns häufiger meist in der kühleren Jahreszeit und dann mit Reis. Sehr ist der Schweinebauch aber auch als Füllung in gedämpften Brötchen. Was mir bei dieser Dim Sum Variante fehlt, ist etwas frisches, knackiges, welches gut zum fettigen Schweinebauch passt, um ihn leichter ‚erscheinen‘ zu lassen. Daher sind diese gua bao mit zweifach gegartem Schweinebauch für mich die leckerere/ bessere Variante. 

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Gleich 2 Rezepte auf einmal: Dan Dan Nudeln und Teriyaki Hähnchen mit Sesam Soba Nudeln

Heute hab ich die beiden anderen Rezepte aus dem Buch: Asiatische Nudelküche* für euch dabei. Die Rezension dazu findest du hier.

Dan Dan Nudeln

Mein absoluter Favorit sind die Dan Dan Nudeln. Auch wenn mir die Konsistenz der frischen Udon Nudeln nicht ganz so zusagt, hat es mir sehr gut geschmeckt. Beim nächsten Mal würde ich aber andere Nudeln dazu kochen und etwas mehr Chili hinzufügen bzw. die angegebene Menge Chiliöl verwenden.

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Vegetarische Tofu Laksa mit Shiitake und Nudeln & {Rezension} Asiatische Nudelküche

Vegetarische Tofu Laksa mit Shiitake und Nudeln

Neues Buch, neues Glück. Vor kurzem habe ich mir zwei neue, kleine Kochbücher gekauft. Einmal Asiatische Nudelküche‘* und ‚Thai Thai cook‘*. Beide sind mit unter 8 € recht günstig. Anfangen möchte ich mit dem Buch:  ‚Asiatische Nudelküche‘ von Robin Donavan aus dem Parragon Books Ltd Bath Verlag (ISBN: 1472372875).

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Crostini mit Lachstartar, Avocado und Gin

 

Crostini mit Lachstartar, Avocado und Gin

Ein kleiner Snack für Zwischendurch oder doch lieber eine Vorspeise für das nächste Frühlingsmenu mit Freunden? Egal, denn passend für die Gartenliegesaison gibt es heute eine Kleinigkeit zum essen: Crostini mit Lachstartar, Avocado und Gin und natürlich Gurke (und Gin Tonic :-) ). Das ganze ist ratzfatz vorbereitet und genauso schnell im Bauch verschwunden. Den rohen Lachs solltet ihr natürlich nicht so lange draußen stehen lassen, aber das ist hierbei eigentlich auch gar nicht möglich, denn dafür ist das ganze viel zu lecker. Also auf, auf zum Fischhändler und frischen Lachs kaufen und ab auf die Gartenliege.

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Pho Ga (Hühnersuppe mit Reisnudeln)

Pho Ga (Hühnersuppe mit Reisnudeln)

Nachdem ich Freitag schon dachte, die nächste dicke Erkältung kommt auf mich zu, wollte ich unbedingt eine Hühnersuppe essen. Zum Glück ist die Erkältung ausgeblieben, ob es an der Suppe lag? Keine Ahnung. Kennt ihr das, wenn man krank ist/ wird und man nur Hunger auf ein bestimmtes Gericht hat? Meist kann man bei einer Erkältung ja nix essen, oder man mag nichts essen, aber sobald es dann anfängt wieder besser zu werden, hat man Appetit auf bestimmte Dinge. So auch am Freitag. Das ich so einen Appetit auf Hühnersuppe hatte, passte mir ganz gut, denn ich wollte euch ja noch ein drittes Gericht aus dem Buch Mekong Food von Michael Langoth vorstellen. Bisher gab es Tintenfisch mit Thai-Basilikum (sehr lecker) und Salat mit Schweinefleisch (ganz in Ordnung) und heute dann Pho Ga. Pho Ga ist eine Hühnersuppe mit Reisnudeln und hat ihren Ursprung in Vietnam. Ihr habt bestimmt schon mal von Pho gehört (heißt nicht der Panda aus Kung Fu Panda auch so? Na egal), klassischerweise ist dies eine Rindfleischsuppe mit Reisnudeln. 

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Laap muu {Salat mit Schweinefleisch}

Laap muu

Heute möchte ich euch das zweite Gericht aus dem Buch Mekong Food* zeigen, welches ich nachgekocht habe. Ich habe mich für einen Salat entschieden: „Laap muu – Salat mit Schweinefleisch“. Erstens sind die Temperaturen draußen wieder auf leichte Gerichte eingestellt, zweitens habe ich einen ähnlichen Salat immer bei unserem Thai-Imbiss um die Ecke gegessen (leider ist dieser mittlerweile nicht mehr da :-( ) und dieser war immer sau lecker. Ich sage es euch gleich, umgehauen hat mich das Rezept nicht,  und ich würde es auf diese Art auch nicht noch mal zubereiten. Leider, denn das erste Rezept, welches ich nachgekocht habe {Tintenfisch mit Thai-Basilikum}, war wirklich super. Erstens stimmten hier die Angaben in der Zutatenliste nicht mit denen in der Zubereitung überein, zweitens war der Salat viel zu lasch. Das mit den Angaben, das hätte mir schon auffallen können, wenn ich das Gericht vorher mal durchgelesen hätte, habe ich aber nicht, denn in der Zutatenliste steht Thai-Basilikum, in der Zubereitung dann Koriander. Außerdem brauchte ich viel mehr Limetten, um etwas Power ins Dressing zu bringen. Desweiteren würde ich beim nächsten Mal kein Schweinegehacktes kaufen, sondern Fleisch am Stück und dieses klein hacken, wie es bei Laap eigentlich der Fall ist. Und statt Schweinefleisch evtl. auch Hähnchenfleisch nehmen. Die Minze habe ich hier weggelassen, da ich diese nicht mag.

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Tintenfisch mit Thai-Basilikum

Tintenfisch mit Thai-Basilikum

Schon kurz nach Weihnachten habe ich mir das Buch: Mekong Food* von Michael Langoth gekauft.  Aus irgendeinem unerfindlichen Grund ist es dann aber erstmal im Chaos verschwunden und ich habe es erst vor ein paar Tagen wieder daraus befreit. Das Buch entführt einen mit seinen schönen Bildern gleich an den Mekong. Im Buch werden die unterschiedlichen Regionen, die Länder und natürlich die Küchen, die entlang dieses mehr als 4000 km langen Flusses liegen, beschrieben. 6 Länder liegen daran, und am liebsten würde ich sie gleich alle besuchen und selbst von China bis nach Vietnam ins Mekong-Delta reisen.

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Steak and Cheese Burger und Zwiebelringe #letscooktogether

Steak-and-Cheese-Burger-mit-Zwiebelringen

Es ist Burgertime. Schon seit ein paar Wochen, viel mehr seid einem halben Jahr wollte ich unbedingt mal (wieder) Burger selber machen. Eigentlich seitdem das Buch „Auf die Hand“ bei mir eingezogen ist und ich bei der Buchvorstellung diesen unglaublich leckeren Pulled Pork Burger gegessen haben. Aber wie das dann immer so ist, Ideen sind viele da, aber meist fehlt dann doch die Zeit, vor allem kurz vor Jahresende. Da ist es einfach schneller zum Burgerladen um die (fast) Ecke zu fahren – in unserem Fall die Alte Metzgerei in Dellbrück und sich einen dieser leckeren Burger zu kaufen. Ist ja auch fast wie selbstgemacht , nur halt nicht von mir:-) Vor ein paar Wochen dann habe ich es wenigstens schonmal geschafft Burger Buns probe zu backen. (Jaja, so etwas mache ich nicht nur bei Hochzeitstorten.) Aber für den Rest hat es seitdem nicht mehr gereicht. Dabei hält sich der Aufwand ja nun wirklich in Grenzen, sollte man meinen: ein bisschen gutes Fleisch, ein zwei Blätter Salat, Saucen und eventuell noch Käse, Tomaten und Gurken. Zack ist ein leckerer Burger fertig… 

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Wirsingauflauf mit Hackfleisch- und Kartoffelfüllung

Wirsingauflauf mit Hackfleisch- und Kartoffelfüllung

Jetzt mal ehrlich, woran denkst du, wenn du Wirsing liest? Ich erinnere mich da an die Gemüsesuppen meiner Mama, am besten waren die, wenn Wirsing, Kartoffeln und Würstchen drin waren. Die Würstchen habe ich immer versucht heimlich rauszufischen, hat nicht immer geklappt :-)

Da mein Freund aber nicht so gerne Suppe ist, außer Gulaschsuppe, und auch da am liebsten nur das Fleisch… musste ich mir etwas anderes einfallen lassen, was mit dem Wirsing aus der Gemüsekiste passiert. Erst wollte ich Wirsingrouladen machen, doch dann habe ich in einem meiner Kochbücher, leider weiß ich nicht mehr in welchem, ein Bild gesehen, indem der Wirsing in einer Auflaufform gefüllt wurde. Das sah meiner Meinung nach etwas schöner aus, und auf die Optik kommt es ja schließlich auch an, oder? 

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