Suppen & Eintöpfe

Vegetarische Tofu Laksa mit Shiitake und Nudeln & {Rezension} Asiatische Nudelküche

Vegetarische Tofu Laksa mit Shiitake und Nudeln

Neues Buch, neues Glück. Vor kurzem habe ich mir zwei neue, kleine Kochbücher gekauft. Einmal Asiatische Nudelküche‘* und ‚Thai Thai cook‘*. Beide sind mit unter 8 € recht günstig. Anfangen möchte ich mit dem Buch:  ‚Asiatische Nudelküche‘ von Robin Donavan aus dem Parragon Books Ltd Bath Verlag (ISBN: 1472372875).

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Pho Ga (Hühnersuppe mit Reisnudeln)

Pho Ga (Hühnersuppe mit Reisnudeln)

Nachdem ich Freitag schon dachte, die nächste dicke Erkältung kommt auf mich zu, wollte ich unbedingt eine Hühnersuppe essen. Zum Glück ist die Erkältung ausgeblieben, ob es an der Suppe lag? Keine Ahnung. Kennt ihr das, wenn man krank ist/ wird und man nur Hunger auf ein bestimmtes Gericht hat? Meist kann man bei einer Erkältung ja nix essen, oder man mag nichts essen, aber sobald es dann anfängt wieder besser zu werden, hat man Appetit auf bestimmte Dinge. So auch am Freitag. Das ich so einen Appetit auf Hühnersuppe hatte, passte mir ganz gut, denn ich wollte euch ja noch ein drittes Gericht aus dem Buch Mekong Food von Michael Langoth vorstellen. Bisher gab es Tintenfisch mit Thai-Basilikum (sehr lecker) und Salat mit Schweinefleisch (ganz in Ordnung) und heute dann Pho Ga. Pho Ga ist eine Hühnersuppe mit Reisnudeln und hat ihren Ursprung in Vietnam. Ihr habt bestimmt schon mal von Pho gehört (heißt nicht der Panda aus Kung Fu Panda auch so? Na egal), klassischerweise ist dies eine Rindfleischsuppe mit Reisnudeln. 

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Möhren – Linsen – Suppe

Möhren - Linsen - Suppe

Möhren - Linsen - Suppe

Unter der Woche muss es manchmal schnell gehen. Nach einer gefühlt ewig dauernden Zugfahrt habe ich keine Lust mehr mich noch Stundenlang an den Herd zu stellen oder dreimal am Tag ne Stulle zu essen.  Einmal am Tag muss was warmes her, das sagte auch schon Oma. Alle Bemühungen, die bessere Hälfte mal zum kochen zu bewegen, bleiben meist im nirgendwo hängen. Also braucht’s an Tagen wie heute etwas was schnell geht, warm ist und am besten noch die Seele wärmt. Und wenn es ganz gut läuft, man am nächsten Tag noch die Reste essen kann. Quasi ein Ü-Ei der schnellen Küche. Und Tadaaaa  in diesem Ü-Ei verbirgt sich eine Suppe. Suppe geht ja eigentlich immer und die Wahrscheinlichkeit steigt, das am nächsten Tag noch was da ist, da die besser Hälfte nicht so der Suppenkasper ist. Und wehe es sagt jetzt einer ‚das ist aber eine fiese Freundin, kocht was, was ihr Freund nicht mag‘. Dazu sag ich nur: Pech, er hätte ja auch mal kochen können, oder? Und nein, der ‚arme Kerl‘, wie meine Mutter jetzt wieder sagen würde, muss nicht verhungern. Er darf die Reste vom Sonntagsbraten essen: Roastbeef. Wer hat’s nun besser? Zurück zur Möhren – Linsen – Suppe. Ich habe für die Suppe rote Linsen verwendet, erstens passen sie farblich viel schöner zu den Möhren, zweitens sind sie in knapp 10 Minuten fertig gegart. Durch die Zugabe von Ingwer, Chili, Kokosmilch, Garam Masala, Zitronengras und Kaffirlimetten bekommt die Suppe einen asiatischen Hauch, wer dies nicht mag oder gerade zu Hause hat, kann die Suppe natürlich auch ’nur‘ mit Pfeffer und Salz abschmecken.

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Asiatische Nudelsuppe mit Spare Ribs

Asiatische Suppe mit Reisnudeln und Spare Ribs Asian Style

Nach all dem Süßen hier in den letzten Tagen muss mal wieder etwas Herzhaftes her. Schon seid längerem wollte ich mal wieder eine asiatische Nudelsuppe kochen hab’s aber irgendwie vergessen. Als dann letzte Woche mein neues Kochbuch über Asiatische Nudelgerichte eintrudelte ist es mir wieder eingefallen (eingefallen heißt aber noch lange nicht gemacht :). Aber als ich diesen Post von Vera gesehen habe (sehen die Thai-Zucchinispaghetti nicht verdammt lecker aus????), musste ich auf dem Heimweg gleich noch in den Asia Shop hüpfen um mir Abends eine Nudelsuppe kochen zu können. Das tolle an asiatischen Nudelsuppen ist, das man (fast) alles für das Topping verwenden kann. Wir hatten noch ein paar Rippchen im Kühlschrank, die habe ich mit einer asiatischen Marinade á la Jamie glasiert und im Ofen gegart. Du kannst aber auch gut etwas Schweinebauch in dünne Scheiben geschnitten und gebraten oder gebratenes Hackfleisch über die Nudeln geben.
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