High-Hat-Schokokuchen mit Guinnes und Kirschen

Heute gibt es endlich mal wieder einen Kuchen. Nach dem mich in den vergangenen Tagen das Backkarma verlassen hatte und alles was ich in den Ofen  gestellt habe nicht so wieder raus kam, wie ich es gerne gehabt hätte, bin ich froh, das dieser Kuchen weder verbrannt, noch roh, noch komplett auseinander gelaufen, noch explodiert ist (wer mehr wissen will, sollte mal bei Instagram vorbei schauen.) Diesen Kuchen habe ich mindestens dreimal gebacken, bis er endlich mal genießbar war. Und dabei ist es ein ganz einfacher Schokoladenkuchen. Zuerst hatte ich keine richtige Kastenform und habe eine dieser Papier-Kastenformen benutzt, nun ja, was soll ich sagen, der Kuchen war mehr breit und flach, als hoch und schmal. Beim zweiten Mal habe ich eine runde Form genommen, das hat mir aber nicht gefallen, denn in meiner Vorstellung sah dieser Kuchen nur in einer Kastenform gut aus… . Beim dritten Mal war der Kuchen außen Kohlschwarz und innen noch flüssig, ähm, ging auch nicht. Jetzt habe ich mir endlich eine Kastenform zugelegt und siehe da, es hat geklappt. Eigentlich wird die Marshmallow-Baiser-Masse viel mehr in die Höhe auf dem Kuchen verteilt, aber dann hätte ein Stück Kuchen locker bis Weihnachten alle Energiereserven im Körper aufgefüllt und man wäre sich vorgekommen wie Hammy aus ab durch die Hecke nach dem er den Energy Drink getrunken hat. Jetzt reicht ein Stück Kuchen gerade mal für’s Wochenende :-)

High-Hat-Schokokuchen mit Guinnes und Kirschen

High-Hat Guinneskuchen mit Kirschen (Kastenform)
Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Kastenform einfetten und evtl. mit Backpapier auskleiden.
Das Bier in einem Topf erwärmen, Butter zugeben und bei kleiner Flamme schmelzen. Nach dem die Butter geschmolzen ist, Kakaopulver, Zucker und Vanilleextrakt zugeben und gut verrühren. Die Schokolade in kleinere Stücke hacken oder brechen und in der warmen Masse schmelzen. Dabei öfters mal umrühren. Sobald die Schokolade geschmolzen ist, die Masse zur Seite stellen. Das Mehl mit Natron und Backpulver mischen und sieben. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer schaumig aufschlagen. Mehl und Salz hinzufügen. Sobald das Mehl gut vermengt ist kommt die Bier-Schokoladenmasse dazu. Am Anfang nur 1/3 der Masse zum Mehl geben und glattrühren. Dann den Rest dazugeben und wieder glattrühren. Zum Schluss noch die Kirschen unter den Teig heben und diesen dann direkt in die Kastenform füllen und im Ofen auf der mittleren Schiene für 40 – 50 Minuten backen. Sollte der Kuchen an der Oberfläche zu dunkel werden, könnt ihr ihn auch mit etwas Backpapier abdecken. Mit einem Holzstab prüfen, ob der Kuchen durch ist. Den Kuchen auf ein Gitterrost stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Marshmallow-Baiser-Haube: Alle Zutaten in eine Metallschüssel geben. Die Metallschüssel auf ein Wasserbad stellen und solange rühren, bis sich der Zucker vollständig gelöst hat. Das sich der Zucker gelöst hat, könnt ihr daran prüfen in dem ihr etwas Masse zwischen den Fingern reibt, wenn ihr keine Zuckerkristalle mehr spürt kommt die Masse in die Rührschüssel und wird auf höchster Stufe steif geschlagen (dauert so ca. 5 Minuten).
Die Marshmallow-Masse, die herrlich lecker nach der Dickmann’s Füllung schmeckt, wird nun auf dem Kuchen verteilt. Wie viel ihr auf euren Kuchen gebt ist natürlich euch überlassen. Dann wird der Kuchen für 15 Minuten in den Kühlschrank gestellt. Währenddessen könnt ihr die Schokoladenglasur vorbereiten.
Die Schokolade klein hacken und in einer Schüssel über einem Wasserbad schmelzen. Etwas abkühlen lassen bevor ihr diese auf dem Kuchen verteilt.
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High-Hat-Schokokuchen mit Guinnes und Kirschen

High-Hat-Schokokuchen mit Guinnes und Kirschen

High-Hat-Schokokuchen mit Guinnes und Kirschen

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