Gefüllte Zucchini mit Schweinefleisch - the yunnan cookbook

Seid ein paar Wochen steht ein neues Kochbuch in meinem Bücherschrank: the yunnan cookbook. Besonders gut gefällt mir, dass die Rezepte einfach sind, aber nicht langweilig. Kein großes Schischi eben. Viele lassen sich auch schnell nach Feierabend mit knurrendem Magen zubereiten. Es gibt einige Hintergrundberichte über Köche und Gerichte, welche die Yunnan – Küche wiederspiegeln. Ebenso wird die Küche der vielen Minderheiten in Yunnan präsentiert. Im Gegensatz zur Sichuan Region wird hier nicht mit soviel Schärfe gekocht (gut, das ist jetzt auch nicht wirklich schwierig :-) ) Ob es sich um die oft gesuchte „authentische“ Küche handelt, kann ich nicht beurteilen, da ich noch nie in China war. Da im Buch aber das Word „Slow Food“ des öfteren fällt, tippe ich mal darauf, das es sich nicht um chinesische Gerichte für nicht – Chinesen handelt :-) Auf der Homepage des Verlages findet man noch weitere Informationen zum Buch. Kurz nachdem ich durch das Buch geblättert habe bin ich auf die Gourmettouren von „Wild China“ gestoßen. Irgendjemand da, der mir so eine Reise schenken möchte? Ja? Nein?! Schade, da hilft dann wohl nur ein Lotto – Gewinn oder sparen. Und deshalb ist so eine Tour jetzt ist das neue erklärte Sparziel für 2040… Mal schauen ob ich euch dann davon berichten kann :-) Währenddessen suche ich einfach weiter, nach einem guten chinesischen Restaurant, welches kein Einheitsbuffet anbietet. Falls ihr ein paar Tips für Restaurants zwischen Bonn und Düsseldorf habt, würde ich mich freuen, wenn ihr mir davon berichtet.

Gefüllte Zucchini mit Schweinefleisch - the yunnan cookbook

Gefüllte Zucchini mit Schweinefleisch - the yunnan cookbook

Zurück zum Buch. Bisher habe ich zwei Rezepte daraus nachgekocht. Als erstes habe ich für euch:

Gefüllte Zucchini mit Schweinefleisch (abgewandelte Variante aus „the yunnan cookbook“)
 
Author: Fertig in: 30 Minuten
Serves: 2 Personen
Ingredients
  • 1 Tasse Reis
  • 2 runde und eine längliche Zucchini
  • 100 g Schweinefleisch
  • 1 getrocknete Chili
  • 1 daumengroßes Stück Ingwer
  • Pflanzenöl zum anbraten
  • 1 EL Fischsauce
  • helle Sojasauce
  • Für die eingelegten Chilischoten:
  • 2 Chilis
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas grobes Meersalz
  • 1 EL Chinkiang Essig
  • Pflanzenöl
Instructions
  1. Reis unter fließendem Wasser waschen. In einen Topf geben und mit der doppelten Menge Wasser zum kochen bringen. Herd ausschalten, Deckel auf den Topf legen. Nach 20 Minuten ist der Reis perfekt.
  2. „Deckel“ der Zucchini abschneiden und das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausnehmen. Dabei darauf achten, das die Ränder nicht zu dünn werden. Zucchini in einen Einsatz zum dämpfen stellen (ein Sieb tut es hier auch) und über köchelndem Wasser ca. 5-10 Minuten dämpfen. Sie sollte gar, aber noch bissfest sein.
  3. Das Fruchtfleisch fein würfeln. Schweinefleisch und Chili in dünne Streifen schneiden. Ingwer schälen und ebenfalls fein würfeln.
  4. Öl in einem Wok erhitzen. Ingwer und Chili hinzufügen und umrühren. Sobald der Duft von Ingwer in der Luft liegt, Schweinefleisch hinzufügen und anbraten. Kurz bevor das Fleisch fertig ist, noch das gewürfelte Zucchini-Fruchtfleisch hinzufügen. Mit Fischsauce und etwas heller Sojasauce abschmecken. Wer mag gibt noch ein paar eingelegte Chiliringe dazu.
  5. Fleisch in die fertigen Zucchinis füllen und mit Reis servieren
  6. Im Original kommen noch 100 g getrocknete und in 100 ml Wasser eingeweichte Schrimps hinzu. Das ist aber nicht so ganz mein Fall, daher habe ich das Fleisch mit etwas Fischsauce abgeschmeckt.
  7. Eingelegte Chilis:
  8. Chilischoten in Scheiben schneiden. Zusammen mit Knoblauch und Salz in einem Mörser leicht mörsern. In ein Einmachglas umfüllen. Essig zugeben und mit Öl aufgießen. Je länger die Chilis ziehen, desto schärfer und besser werden sie. Hält sich im Kühlschrank ein paar Tage.
 

Gefüllte Zucchini mit Schweinefleisch - the yunnan cookbook

Gefüllte Zucchini mit Schweinefleisch - the yunnan cookbook

In den nächsten Tagen gibt es das zweite Gericht, welches ich nachgekocht habe: Reisnudeln mit Hähnchen. Ich weiß, das klingt ganz unspektakulär. Ist aber ziemlich lecker.Gefüllte Zucchini mit Schweinefleisch - the yunnan cookbook

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