Rote Beete Gugelhupf mit Whiskey-Karamellsauce

In unserer Gemüsekiste war letzte Woche mal wieder Rote Beete mit drin. Eigentlich ist rote Beete der Grund warum ich eine Gemüsekiste abonniert habe, denn ich mag keine rote Beete. Ja, warum denn nicht? Darum! würde das Kleinkind in mir antworten. So genau weiß ich das nicht, der erwachsene Teil in mir. Aber ich wollte schon immer mal rote Beete Kuchen backen. Warum dann nicht einfach kaufen fragst du dich? Ist mir zu einfach. Außerdem wird man mit einer Biokiste ab und an auch mal gezwungen, Dinge auszuprobieren, die man sonst evtl. nicht gekauft hätte. So wie bei roter Beete.

Und da es rote Beete im Moment sehr häufig gibt, gibt es auch recht häufig rote Beete Kuchen. Am liebsten mit Creme fraîche dazu. Dieses Mal gibt es einen Rote Beete Gugelhupf mit Whiskey-Karamellsauce. Ich sag euch, die Kombination aus Karamellsauce und Créme fraîche ist einfach göttlich. Und siehe da, so schmeckt mir auch rote Beete.

Rote Beete Gugelhupf mit Whiskey-Karamellsauce
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Kuchen
  1. 3 Eier
  2. 1 Messerspitze Cream of tartar
  3. 1 Prise Salz
  4. 250 g Zucker
  5. 100 ml neutrales Pflanzenöl
  6. 125 g weiche Butter
  7. 3 EL Milch
  8. 150 g rote Beete
  9. 200 g Weizenmehl
  10. 50 g Kakaopulver
  11. 2 TL Backpulver
  12. 1 TL gemahlene Muskatnuss
Whiskey-Karamellsauce
  1. 150 g Zucker
  2. 50 ml Wasser
  3. 125 g Sahne
  4. 30 ml Whiskey
Außerdem
  1. Créme fraîche
Instructions
  1. Backofen auf 180°C vorheizen. Eine Gugelhupfform mit 26 cm Durchmesser ausbuttern.
Kuchen
  1. Die rote Beete schälen und raspeln, dabei Einmalhandschuhe anziehen!
  2. Die Eier trennen und das Eiweiß mit der Hälfte des Zuckers, einer Prise Salz und Cream of tartar steif schlagen und zur Seite stellen. Öl mit Butter und dem restlichem Zucker cremig schlagen. Eigelbe und Milch unterrühren. Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Muskatnuss mischen und auf die Öl-Zucker-Masse sieben. Gut verrühren. Rote Beete unterheben. Zum Schluss das Eiweiß in 2 Portionen unter den Teig heben. In die Gugelhupfform füllen, glatt streichen und 40 - 50 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Whiskey-Karamellsauce
  1. Zucker mit Wasser in einen kleinen Topf geben und langsam karamellisieren lassen. Sobald das Karamell eine schöne goldbraune Farbe hat, vorsichtig die Sahne zugeben. Solange köcheln, bis der Zucker wieder gelöst ist und die Sauce etwas angedickt ist, zum Schluss den Whiskey unterrühren.
  2. Sobald der Kuchen kalt ist, kann die Karamellsauce darüber gegeben werden. Mit Créme fraîche servieren.
Eschhörnchen http://eschhoernchen.de/

Lasst es euch schmecken!

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